أمانة أوقاف جامعة الأمير سطام تنظم اللقاء التنسيقي الثاني لأمناء ومسؤولي الأوقاف في الجامعات السعودية

بموافقة من معالي وزير التعليم نظمت أمانة اللقاء التنسيقي لأمناء ومسؤولي أوقاف الجامعات السعودية التي تتولى إدارتها خلال الدورة الحالية أوقاف جامعة الأمير سطام اللقاء التنسيقي الثاني لأمناء ومسؤولي أوقاف الجامعات السعودية والذي عقد في رحاب جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية يوم الأربعاء (01ربيع الأول 1438) ؛ وقد حضر هذا اللقاء كل من : جامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز ، جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية ، جامعة الملك عبد العزيز، وجامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن لمناقشة مستجدات الأوقاف وما يخص الجامعات منها وخصوصاً نظام الهيئة العامة للأوقاف وأوجه التكامل والتعاون بين الهيئة وأوقاف الجامعات.

وقد افتتح اللقاء الرئيس التنفيذي لصندوق الاستثمارات والموارد الذاتية بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية  الدكتور عبدالله بن محمد الرزين حيث رحب بالحضور وشكر أمانة اللقاء التنسيقي بجامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز على تنظيم هذا اللقاء ثم أسند الحديث لرئيس الجلسة الدكتور عبدالرحمن بن عبدالعزيز الجريوي الأمين العام لأوقاف جامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز رئيس أمانة اللقاء التنسيقي ، ثم تداول المجتمعون المحور الأول في اللقاء الذي كان مع مستشار معالي رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للأوقاف سعادة الأستاذ عبدالله بن محسن النمري حيث كان الحديث عن أوقاف الجامعات ودور الهيئة المرتقب والتحديات التي تواجه أوقاف الجامعات والدور التي تطمح له الجامعات من هيئة الأوقاف.

وبعد ذلك عقدت الجلسة الثانية للقاء والتي كانت خاصة بمسؤولي وأمناء أوقاف الجامعات حيث نوقش فيها تنظيم اللقاءات التنسيقية لعام 1438 هـ ، والقواعد المنظمة لأعمال اللقاء التنسيقي لمسؤولي وأمناء الأوقاف بالجامعات السعودية وتبني مبادرات تخدم أوقاف الجامعة ، ثم اختتمت جلسات اللقاء بمناقشة النتائج والتوصيات، والتي كانت من أبرزها:

1.   كتابة توصيات واقتراحات لنظام الهيئة العامة للأوقاف فيما يخص أوقاف الجامعات.

2.   تشكيل لجنة تمثل أوقاف الجامعات السعودية مكونة من الدكتور عبدالرحمن بن عبدالعزيز الجريوي والدكتور عبدالله بن محمد الرزين والدكتور عصام بن حسن كوثر لتجتمع بالهيئة العامة للأوقاف قبل إصدار نظام الهيئة العامة للأوقاف لمناقشة ما يخص أوقاف الجامعات.

3.   عقد اللقاء التنسيقي الثالث في رحاب جامعة الملك عبد العزيز بجدة يوم الخميس (16 ربيع الأول 1438هـ) الموافق (15 ديسمبر 2016 م).

4.   دراسة نظام الجامعات الجديد وما يمكن الاقتراح عليه فيما يخص أوقاف الجامعات.

5.   اعتماد القواعد المنظمة لأعمال اللقاء التنسيقي لأمناء ومسؤولي أوقاف الجامعات السعودية.

6.   تبني جامعتي الأمام والملك عبد العزيز لمبادرة تأسيس مركز دراسات متخصص لخدمة أوقاف الجامعات.

7.   تبني جامعة الملك عبد العزيز مبادرة إعداد برنامج لزيارة ميدانية لمجموعة من الجامعات العالمية المتميزة في مجال الأوقاف، وتقديم المقترح للقاء التنسيقي الثالث.

8.   تبني جامعة الملك عبد العزيز مبادرة إعداد وتنفيذ برنامج لتأهيل وتطوير العاملين في أوقاف الجامعات.

9.   تبني جامعة الأمير سطام بن عبد العزيز مبادرة إقامة لقاء لعرض تجربة أوقاف الجامعات التركية.

10.   تبني جامعة الأمير سطام بن عبد العزيز مبادرة التأثير في الأنظمة والتشريعات التي تخص أوقاف الجامعات.

11.    تبني جامعة الأمير سطام مبادرة دعم حراك تأسيس أوقاف الجامعات الناشئة ومساندتها في ذلك.